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    圧力鍋を使ったレシピ「煮込みハンバーグととろけるチーズ」をご紹介します。

    ツタヤ 入会

    煮込みハンバーグととろけるチーズ

    ◆材料(2人分)
    ●ひき肉(牛:豚=7:3または5:5)・・・200g
    *牛100パーセントのひき肉のときはタネをあまり混ぜず、焼きすぎないことがポイント。一方、あいびき肉のときにはタネをしっかりまぜ、しっかり焼くことがおいしさの秘訣。
    ●玉ネギ・・・中1/4(60g)
    ●油・・・大さじ1/2
    ●生パン粉・・・カップ1/2
    ●牛乳・・・大さじ3
    ●卵・・・1/2個
    ●塩、コショウ・・・少々
    ●ナツメグ(あれば)・・・少々

    ●サラダ油・・・大さじ1

    ☆煮込みソース
    ●水、赤ワイン・・・各カップ1/2
    ●しょうゆ・・・小さじ1
    ●ウスターソース・・・大さじ1
    ●砂糖・・・大さじ2
    ●トマトケチャップ・・・大さじ3

    ●バター・・・5g
    ●とろけるチーズ・・・2枚

    <つくり方>
    ◆下ごしらえ
    1.玉ネギは、みじん切りし、熱した油でしっとりするまで炒めて広げ、冷ましておきます。
    2.パン粉は牛乳をかけてしとらせます。
    3.卵は溶いておきます。
    4.ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを混ぜ、さらに卵と、炒めた玉ネギ、牛乳を合わせたパン粉を混ぜ、よく練ります。
    5.4を2等分し、手に油を塗って厚さ1cmの丸型にととのえます。
    ◆調理
    6.圧力鍋にサラダ油を熱し、中央を少しくぼませた肉をくぼみを上にして入れ、最初は強火で30秒、中火から徐々に火を弱め、3~4分焼きます。裏返して同様に焼きます。
    7.6に☆煮込みソースを加えます。ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、3分加圧(高圧)して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
    8.圧力が下がったら、ふたを開けます。バターを加え、とろけるチーズをのせ、ひと煮立ちし、ふたをのせてしばらくおきます。
    9.チーズがとろけたら、器に盛り、ソースをかけて完成です。


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